Pijat Oksitosin Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Menyusui - Karlina Eci Daryanti; Warni Muchtar; Heni Hirawati Pranoto (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Breast milk is an emulsion of fat in a solution of protein, lactose, and various inorganic salts secreted by the mother's mammary glands and serves as the baby's first food. One common problem for breastfeeding mothers is a slow or insufficient milk flow, caused by a lack of stimulation from the hormones oxytocin and prolactin, which play a role in milk production. Therefore, alternative interventions or management such as oxytocin massage are needed, as it is very effective in stimulating milk production. Oxytocin massage can relax mothers and relieve stress, thereby stimulating the release of the hormone oxytocin, which can facilitate milk production. The purpose of this community service is to increase mothers' knowledge and skills about oxytocin massage as an effort to increase breast milk production. The methods used are counseling and demonstrations of oxytocin massage as an effort to increase breast milk production in the obstetrics ward at Siti Fatimah Regional Hospital, South Sumatra Province. The methods used included distributing leaflets, providing health education about oxytocin massage, demonstrating oxytocin massage by healthcare workers, and evaluating knowledge levels before and after the intervention. Ten postpartum mothers participated. The results showed an increase in postpartum mothers' knowledge regarding the benefits and application of oxytocin massage during breastfeeding, from 90% in the poor knowledge category to 100% in the good knowledge category. In conclusion, oxytocin massage is an effective non-pharmacological intervention for relaxing mothers and increasing breast milk production during breastfeeding. This activity is expected to be integrated into postnatal care as a promotional effort to improve maternal and infant health.   Abstrak ASI merupakan suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa, dan beragam garam anorganik yang dikeluarkan oleh kelenjar payudara ibu yang bermanfaat sebagai makanan pertama bayi. Masalah yang sering terjadi pada ibu menyusui salah satunya adalah ASI yang tidak lancar atau keluarnya hanya sedikit yang disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI sehingga dibutuhkan upaya tindakan alternatif atau penatalaksanaan berupa pijat oksitosin, karena pijat oksitosin sangat efektif membantu merangsang pengeluaran ASI. Pijat oksitosin dapat menjadikan ibu merasa rileks dan menghilangkan stress, sehingga merangsang pengeluaran hormon oksitosin yang dapat memperlancar pengeluaran produksi ASI. Tujuan dari pengabdian kepada masayarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang pijat oksitosin sebagai upaya meningkatkan produksi ASI. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi pijat oksitosin sebagai upaya untuk meningkatkan  produksi ASI di ruang rawat kebidanan di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan meliputi pembagian leaflet, pemberian edukasi kesehatan mengenai pijat oksitosin, demontrasi pijat oksitosin oleh tenaga kesehatan, serta evaluasi pengukuran tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Peserta kegiatan berjumlah 10 ibu nifas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu nifas mengenai manfaat dan penerapan pijat oksitosin selama periode menyusui,dari 90% yang masuk kategori pengetahuan kurang menjadi 100% baik. Kesimpulannya, pijat oksitosin efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk merelaksasi ibu dalam Upaya meningkatkan produksi Asi pada masa menyusui. Kegiatan ini diharapkan dapat diintegrasikan ke dalam pelayanan postnatal sebagai upaya promotive untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi.