Identifikasi Patahan Lokal Berdasarkan Analisis Data Geomagnet di Dusun Bengle, Desa Dlepih, Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri - Rosyida, Hana; Wibowo, Nugroho Budi; Andi, Andi; Niyartama, Thaqibul Fikri; Khoirunnisa, Salma; Jannah, Dea Mutiara; Christalianingsih, Fathunajah Elsa (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2025)
Penelitian dilakukan di area jalur sesar lokal menggunakan metode geomagnetik di Dusun Bengle, Desa Dlepih, Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri. Wilayah ini merupakan salah satu kawasan yang terletak dekat jalur sesar yang ditandai dengan litologi batu pasir dan fitur geologi yang kompleks, dengan variasi komposisi mineral dan stratigrafi yang dapat mempengaruhi kestabilan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis sesar lokal di daerah penelitian. Proton Precession Magnetometer (PPM) digunakan untuk mengumpulkan 43 titik data, prosedur pengolahan data melibatkan beberapa penyesuaian terhadap total medan magnet akibat variasi selama pengumpulan data lapangan. Hasil pemodelan 2D mengungkapkan keberadaan jalur sesar yang teridentifikasi pada litologi batu pasir, dengan nilai suseptibilitas sebesar 0,3 x 10-3. Hasil pemodelan menunjukkan adanya variasi jalur sesar dibandingkan dengan peta geologi sebelumnya, dengan orientasi N 107° S. Hasil identifikasi jalur sesar dalam visualisasi 3D menunjukkan struktur geologi yang diidentifikasi sebagai sesar normal, dengan sisi barat daya lebih tinggi dibandingkan dengan sisi timur laut. Kata Kunci: Metode Magnetik, Anomali Medan Magnet, Suseptibilitas, Sesar Lokal, Bengle Abstract The research was conducted on the local fault line area using the geomagnetic method in Bengle Hamlet, Dlepih Village, Tirtomoyo, Wonogiri. This area is located near a fault line characterized by sandstone lithology and complex geological features, with variations in mineral composition and stratigraphy that may affect soil stability. This study aimed to identify the types of local faults in the study area. The Proton Precession Magnetometer (PPM) was used to collect 43 data points. The data processing procedure was involved several adjustments to the total magnetic field due to variations during field data collection. The findings of 2D modeling revealed the presence of recognized fault pathways in sandstone lithology, with a susceptibility value of 0.3 x 10-3. The modeling findings suggest a variation in the fault path compared to the previous geological map, with an orientation of N 107o S. The results of fault path identification in the 3D visualization show the geological structures identified as normal faults with the southwest side higher than the northeast side. Keywords: Magnetic Method, Magnetic Anomaly, Susceptibility, Local Fault, Bengle