Organizational Citizenship Behavior (OCB): Kultur Ketimuran di Perusahaan - Nurhidayah, Siti Abdillah; Kholil, Abdul; Arija, Haifa Hannum (Journal Economic Insights, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Afektif, Person Environment Fit, dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada divisi tambang kecil (braide) PT Kingda Marine Technical Indonesia (KMTI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan melibatkan seluruh karyawan divisi braide sebanyak 70 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial Komitmen Afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, demikian pula Person Environment Fit dan Persepsi Dukungan Organisasi yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,375 menunjukkan bahwa Komitmen Afektif, Person Environment Fit, dan Persepsi Dukungan Organisasi mampu menjelaskan 37,5% variasi OCB, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan OCB karyawan dapat dicapai melalui penguatan keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi, kesesuaian individu dengan lingkungan kerja, serta persepsi positif terhadap dukungan yang diberikan organisasi.