Revisiting knowledge on lens of ESG, CSR and GF to CFP : Systematic Literature Review, and Future Agenda - Desi Susilawati; Bambang Sutopo (Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2026)
Studi ini melakukan analisis tinjauan sistematis untuk menyelidiki variabel moderasi yang memengaruhi hubungan antara ukuran Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG), ukuran Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), dan Keuangan Hijau (Green Finance) dan Kinerja Keuangan Perusahaan (CFP). Dengan menganalisis 93 artikel dari basis data Scopus yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2025. Temuan menunjukkan variabel pemoderasi yaitu Mekanisme Tata Kelola Perusahaan, Karakteristik Dewan Direksi, Struktur Kepemilikan,Karakteristik ,Prusahaan, Ukuran & Skala.,Struktur Keuangan, Kinerja & Sumber Daya dan Pengaruh Eksternal. yang berpengaruh, pendekatan metodologis dalam hubungan ESG/CSR dan GF terhadapap CFP., dan tingkat keterlibatan CSR secara signifikan berdampak pada kekuatan dan arah dampak ESG dan CSR terhadap kinerja keuangan. Tinjauan Literatur menunjukkan bahwa kurangnya representasi variabel moderasi seperti faktor sosial dan budaya, Perilaku manajemen , kesiapan teknologi, dan karakteristik spesifik perusahaan. Studi ini menyoroti perlunya variabel yang lebih terstandarisasi, metodologi penelitian yang lebih maju,dan eksplorasi yang lebih luas terhadap variabel moderasi yang kurang diteliti ini untuk mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana inisiatif ESG , CSR dan GF memengaruhi hasil keuangan perusahaan. Penelitian ini menyediakan kerangka kerja bagi penelitian di masa mendatang untuk mengatasi kesenjangan ini, sehingga meningkatkan wacana akademis tentang keberlanjutan perusahaan dan kinerja keuangan