Peningkatan Kepuasan Pelanggan Alfamart dengan Menggunakan Drive Thru Berdasarkan Harga dan Kualitas Pelayanan - Daniel Shen Alberto Amin; Ratna Juwita (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat peningkatan kepuasan pelanggan Alfamart dengan menggunakan drive thru berdaarkan harga dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 220 responden yang menggunakan layanan drive thru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan harga dan kualitas pelayanan berpengaruh secara sinifikan terhadap kepuasan pelanggan.