Visualisasi Jaringan Pengetahuan Penelitian E-Learning Menggunakan VOSviewer - Loso Judijanto (Jurnal Pendidikan West Science, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital dan kebutuhan pembelajaran jarak jauh telah mendorong meningkatnya penelitian mengenai e-learning dalam berbagai konteks pendidikan. Namun, tingginya volume dan keragaman publikasi menyebabkan perlunya pemetaan sistematis untuk memahami struktur pengetahuan, tren penelitian, serta pola kolaborasi ilmiah dalam bidang ini. Studi ini bertujuan untuk memvisualisasikan dan menganalisis jaringan pengetahuan penelitian e-learning menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis VOSviewer. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis melalui teknik co-occurrence kata kunci, co-authorship, afiliasi institusi, serta kolaborasi antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-learning merupakan konsep sentral yang paling dominan dan terhubung erat dengan tema pendidikan tinggi, pengajaran, dan transformasi digital. Visualisasi temporal mengindikasikan pergeseran fokus riset dari respons pembelajaran darurat selama pandemi COVID-19 menuju integrasi teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, mobile learning, dan teknologi imersif. Meskipun demikian, pola kolaborasi penulis, institusi, dan negara masih relatif terfragmentasi, sehingga menunjukkan peluang besar untuk penguatan jejaring riset internasional. Secara keseluruhan, studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual dan arah perkembangan penelitian e-learning, serta menawarkan dasar konseptual bagi pengembangan agenda riset dan kebijakan pembelajaran digital di masa depan.