Analisis Bibliometrik Penelitian Pendidikan Karakter di Indonesia - Loso Judijanto (Jurnal Pendidikan West Science, 2026)
Pendidikan karakter merupakan isu strategis dalam pembangunan pendidikan di Indonesia, seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap pembentukan nilai moral, ideologis, dan sosial peserta didik. Meskipun jumlah penelitian mengenai pendidikan karakter terus meningkat, pemetaan komprehensif mengenai arah, struktur, dan dinamika penelitian tersebut masih terbatas. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan perkembangan penelitian pendidikan karakter di Indonesia menggunakan pendekatan bibliometrik. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Bibliometrix. Analisis mencakup tren publikasi, kata kunci dominan, pola kolaborasi penulis, afiliasi institusi, serta jejaring kolaborasi antarnegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa character building merupakan tema sentral yang paling dominan, dengan keterkaitan kuat terhadap nilai Pancasila, pendidikan religius, dan konteks pendidikan formal. Secara temporal, penelitian berkembang dari fokus pedagogis-operasional menuju isu yang lebih luas dan lintas disiplin, seperti pembangunan berkelanjutan dan perlindungan lingkungan, meskipun intensitasnya masih relatif rendah. Dari sisi jejaring ilmiah, kolaborasi penelitian masih terkonsentrasi pada sejumlah penulis dan institusi tertentu, dengan Indonesia sebagai aktor utama dalam kolaborasi internasional. Studi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang lanskap penelitian pendidikan karakter di Indonesia serta mengidentifikasi peluang pengembangan riset di masa depan melalui penguatan kolaborasi dan diversifikasi tema penelitian.