ANALISIS ZAT BERBAHAYA KLORIN PADA DIAPERS (POPOK BAYI SEKALI PAKAI) SECARA KOLORIMETRI - Hastuti, Eny; Ramadhani, Yona Cantika (Cendekia Journal of Pharmacy, 2026)
Klorin ( Cl2) merupakan salah satu unsur yang ada di bumi dan jarang dijumpai dalam bentuk bebas. Menurut Permenkes No. 472/Menkes/Per/V/1996 klorin termasuk bahan berbahaya yang bersifat racun dan menyebabkan iritasi. Diapers atau Pampers merupakan alat yang berupa popok sekali pakai berdaya serap tinggi yang terbuat dari plastik dan campuran bahan kimia untuk menampung sisa-sisa metabolisme seperti air seni dan feses. Dampak terburuk dari penggunaan popok yang salah, selain mengganggu kesehatan kulit bayi dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar klorin (Cl2) yang terdapat pada pampers bayi sekali pakai dengan menggunakan metode Analisa Kualitatif dan Kuantitatif dengan metode Kolorimetri. Jenis penelitian  ini  deskriptif analitik.  Sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel pampers  bayi yang bermerek dan yang tidak bermerk. Hasil penelitian dari 10 sampel Diapers ( popok bayi ) terdapat 3 sampel yang positif mengandung klorin.  Dengan kadar yang kecil yaitu 0,02 mg/l, 0,03 mg/l dan 0,05mg/l.