ANALISIS PERUBAHAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA AIR SUMUR GALI POMPA SEBELUM DAN SESUDAH DIFILTRASI DENGAN ZEOLIT DAN ARANG AKTIF - Jumiyati, Jumiyati; Gumilang, Sandy Medan (Cendekia Journal of Pharmacy, 2026)
Air sumur gali pompa merupakan salah satu sumber utama air konsumsi bagi masyarakat, kuhusunya di wilayah pesisir. Namun keberadaan logam berat Timbal (Pb) dalam air dapat menimbulkan resiko kesehatan yang serius. Terpaparnya Timbal (Pb) dalam jangka panjang berpotensi menyebabkan gangguan fungsi syaraf, ginjal dan sitem hematologi. Nilai Timbal (Pb) yang melebihi ambang batas Permenkes RI No.2/MENKES/PER/IV/2023 ( 0,01 mg/L) memerlukan Upaya penurunan agar air aman digunakan. Salah satu metodenya difiltrasi dengan zeolite dan arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perubahan  kadar timbal (Pb) sebelum dan sesudah difiltrasi menggunakan media zeolite dan arang aktif, sekaligus mengevaluasi efektivitas kombinasi kedua media tersebut.. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel air sumur gali pompa dari tiga titik (A,B dan C) di Desa Sriwulan dianalisa dengan menggunakan Spekktrofotometri Serapan Atom (SSA). Data diuji secara deskriptif serta dianalisis menggunakan uji t berpasangan pada taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kadar  timbal (Pb) sebelum difiltrasi sampel A= 0,0373 mg/L, B=0,0445 mg/L, dan C=0,0377 mg/L, dan menurun setelah filtrasi menjadi A=0,0043 mg/L, B=0,0048 mg/L, dan C= 0,0051 mg/L. Rata-rata kadar sebelum filtrasi 0,0398 ± 0,0039 mg/L, dan menurun menjadi 0,0047 ± 0,0004 mg/L dengan persentase reduksi 86,47–89,21% (rata-rata 88,05%). Uji Shapiro-Wilk menunjukkan data terdistribusi normal (p 0,05), uji t berpasangan menghasilkan nilai t=15,24 dengan p=0,0043 (p 0,05), menandakan adanya perbedaan signifikan. Dengan demikian kombinasi zeolite dan arang aktif dinilai sangat efektif dalam menurunkan kadar Pb hingga berada dibawah aman kualitas air bersih.