UPAYA GURU PJOK DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAIAN BOLA BASKET DI SMA NEGERI 1 MILA - Ramadhan, Syahru; Lestari, Indah; Ramadhan, Usni Khamsur (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2025)
Kemampuan motorik penting dipelajari dalam pelajaran pendidikan jasmani karena kemampuan gerak merupakan bagian dari ranah psikomotorik. Ada tiga komponen dasar dominan psikomotor, yaitu: domain yang bersifat jasmani (psysical), kesegaran (fitness), dan per mainan (play).  Komponen bersifat  jasmani terkait  dengan status anatomis atau struktural. Komponen motorik berhubungan dengan kualitas gerak atau cara melakukan gerakan.   Adapun  unsur-unsur   kemampuan  motorik  terdiri  dari:  (1)   kekuatan,   (2) kecepatan,   (3)  power,  (4)  ketahanan,   (5)  keseimbangan,   (6)  fleksibilitas,  dan  (7) koordinasi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui berpengaruh tidaknya latihan bermaian bola basket terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar siswa, untuk mengetahui sejauh mana kemampuan motorik kasar yang dimiliki dan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kefektifan dari berlatih bola basket terhadap kemampuan atau peningkatan motorik kasar para siswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi adalah Kepala dan wakil Kepala Sekolah, Kepala dan wakil Bagian Kurikulu m dan para Guru PJOK serta Wali kelas yang ada di SMA Negeri I Mila Kabupaten Pidie. Dengan  demikian jumlah populasi seluruhnya  adalah berjumlah 20  orang.  Sedangka n sampel  dalam penelitian  merupakan total  sampel  artinya  mengambil  seluruh  populasi sebagai sampel,tehnik pengumpulan data  dengan  menggunakan angket  dan Agar  yang diperoleh  dalam penelitian  ini  data  kuantitatif  maka  setiap  butir  jawaban diberi  skor dalam bentuk Skala  Likert  yang telah  dimodifkasi.  Berdasarkan hasil penelitian  yang diperoleh,  maka dapat dismpulkan bahwa secara keseluruhan bahwa Guru PJOK telah mengembangkan   motorik   kasar   siswa   melalui   pembelajaran   bola   basket   dala m pembelajaran PJOK di SMA Negeri 1 Mila Kabupaten Pidie tahun ajaran 2021/2022.