Aplikasi Teknologi Komposit Bearing Berbahan Limbah Grajen Kayu Bengkirai-Limbah Serat Rami-Sylicone Carbon di Bengkel Triyasa Salatiga - Subagio, Budi Basuki; Wasito, Endro; Mara, Muhlasah Novitasari; Rochmatika, Rizkha Ajeng (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program ini bertujuan mengembangkan suku cadang komposit berbahan limbah grajen kayu bengkirai, limbah serat rami, silicone carbon, dan resin epoxy untuk menghasilkan komponen bearing non-metal seperti rubber bearing dan bushing yang selama ini sulit diperoleh, langka, serta mahal karena produk impor. Teknologi ini diharapkan mampu menyediakan alternatif suku cadang dengan harga lebih terjangkau dan mendukung kemandirian industri lokal. Metode pembuatan dimulai dari pengumpulan limbah kayu bengkirai, limbah serat rami, silicone carbon, dan resin epoxy. Limbah diproses menjadi serat melalui pengikisan, pencelupan, dan pengeringan, kemudian dicampur dengan silicone carbon dan resin epoxy dengan perbandingan tepat agar komposisi merata. Campuran dipadatkan dan dibentuk sesuai kebutuhan, dilanjutkan proses pengeringan untuk memperkuat struktur. Setelah itu dilakukan pembahanan sebelum finishing menggunakan mesin grinding untuk mendapatkan presisi ukuran. Kesimpulan, Tim Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Semarang berhasil menghasilkan komposit bearing pengganti rubber bearing impor dengan memanfaatkan limbah kayu bengkirai, serat rami, silicone carbon, dan epoxy. Produk ini terbukti efektif diaplikasikan pada bengkel bubut Triyasa, serta berpotensi meningkatkan kemandirian industri lokal melalui pemanfaatan limbah menjadi bahan baku bernilai tambah.