Peningkatan Kapasitas Digital Pendidik Melalui Implementasi Sistem Pelaporan Berbasis Web di SMP Islam MIA - Prasetya, Agung; Cahyono, Taufiq Agung; Minanurohman, Muhamad Adib (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan digital pendidik di SMP Islam Ma’hadul ‘Ilmi wal ‘Amal (MIA) melalui penerapan sistem pelaporan kegiatan siswa berbasis web. Proses administrasi sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga beberapa pendidik mengalami kesulitan dalam ketepatan dan kecepatan pelaporan. Melalui kegiatan ini, peserta diperkenalkan pada mekanisme pengelolaan data berbasis web, kemudian mempraktikkannya dalam skenario pelaporan harian. Evaluasi dilakukan dengan melihat perubahan kemampuan teknis dan efisiensi waktu kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi dasar, di antaranya kemampuan mengelola akun, memasukkan data kegiatan, dan membaca tampilan monitoring, dengan kenaikan rata-rata kemampuan di atas 50%. Selain itu, penggunaan sistem berbasis web berdampak pada percepatan proses pelaporan, yang sebelumnya membutuhkan lebih dari 20 menit per laporan menjadi kurang dari 10 menit setelah implementasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem pelaporan digital mampu memperbaiki alur administrasi dan memberikan pengalaman penggunaan teknologi yang lebih efektif bagi pendidik.