Kelas Kreatif Digital: Pelatihan Pembuatan Infografis Sosial bagi Guru dan Siswa SD Negeri 2 Payung - Hendrik, Maulina; Pramesti, Diana; Pratama, Yudistira Bagus; Fas’ya, Alvia; Fabian, Cecep (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Administrasi guru dan potensi sekolah belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber data dan sarana belajar untuk mengembangkan literasi di lingkungan SD. Selain itu, kemampuan guru dan siswa dalam mengolah informasi menjadi media digital yang informatif masih terbatas. Kelas kreatif ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Payung, Kabupaten Bangka Selatan yang bertujuan untuk: 1) mengembangkan kemampuan guru dalam menganalisis data pembelajaran dan aktivitas sosial sekolah agar dapat diolah menjadi bahan ajar berbasis infografis, 2) Menumbuhkan kesadaran siswa dalam membaca, memahami, dan menyajikan informasi sosial berbasis digital sebagai sarana literasi. Pelaksanaan kelas kreatif digital di SD Negeri 2 Payung menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memanfaatkan administrasi guru dan potensi sekolah sebagai sumber data pembelajaran. Guru berhasil mengolah data pembelajaran dan fenomena sosial di lingkungan sekolah menjadi infografis edukatif yang informatif dan menarik. Sementara itu, siswa mampu terlibat aktif dalam proses eksplorasi informasi sosial, mulai dari pengumpulan data sederhana hingga menyajikannya dalam bentuk media digital. Kegiatan ini juga berdampak pada tumbuhnya kesadaran literasi kritis dan literasi digital, terlihat dari kemampuan peserta membaca realitas sekolah secara reflektif dan mempresentasikan informasi secara visual yang komunikatif. Melalui proses kolaboratif berbasis proyek, guru dan siswa lebih siap menjadi produsen pengetahuan yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.