Edukasi Personal Hygiene sebagai Upaya Pencegahan Keputihan pada Remaja Putri di Pesantren Nurul Islam - Husni, Fadhilla Ikhwa; Gunarmi, Gunarmi; Yulivantina, Eka Vicky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Keputihan merupakan masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan berkaitan dengan praktik personal hygiene. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai personal hygiene melalui edukasi dan buku saku ber-HAKI. Kegiatan dilaksanakan pada 20 November 2025 di Pesantren Nurul Islam dengan 25 peserta. Metode meliputi pre-test, penyuluhan interaktif, diskusi, demonstrasi, pembagian buku saku, dan post-test. Hasil Analisa data menunjukkan peningkatan signifikan, di mana saat pre-test peserta berada pada kategori kurang (24%), cukup (40%), dan baik (36%). Setelah edukasi, kategori baik meningkat menjadi 76% dan tidak ada lagi peserta dengan pengetahuan kurang. Rata-rata nilai meningkat dari 10.48 menjadi 13.24. Buku saku terbukti memperkuat pemahaman peserta, didukung oleh usia peserta 15–17 tahun yang berada pada tahap kognitif optimal. Secara keseluruhan, edukasi ini efektif mencegah keputihan melalui peningkatan personal hygiene.