Edukasi Kontrasepsi Implan Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Mengurangi Miskonsepsi pada Wanita Usia Subur - Handayani, Riska; Pabidang, Siswanto; Mahanani, Shandy Wigya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan minat wanita usia subur (WUS) terhadap penggunaan kontrasepsi implan sebagai Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Edukasi dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya melalui ceramah interaktif, diskusi, dan pembagian buku saku “Yuk Kenali dan Pilih Implan!”. Sebanyak 26 WUS mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan naiknya kategori pengetahuan baik dari 34,6% menjadi 73,1% setelah edukasi. Rerata skor pengetahuan meningkat sebesar 2,85 poin, dari 10,38 menjadi 13,23. Miskonsepsi mengenai keamanan dan efek samping implan berhasil dikurangi, terutama terkait mitos kemandulan, gangguan kesuburan, dan ketidakamanan bagi ibu menyusui. Peserta juga menunjukkan peningkatan minat terhadap penggunaan implan sebagai pilihan KB yang lebih efektif, aman, dan praktis dibandingkan metode jangka pendek. Buku saku terbukti membantu meningkatkan retensi meningkatkan pengetahuan dan menjadi media pendukung bagi kader serta tenaga kesehatan. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam memperkuat literasi kesehatan reproduksi dan mendukung peningkatan cakupan penggunaan MKJP di masyarakat.