PKM Pelatihan Teknik Fotografi dan Media Promosi Digital untuk Meningkatkan Minat Pembelian Konsumen - Siddiqi, Moh Fakhri; Ananda, Mia; Ummah, Milin Umroatul; Fadila, Nur; Wulandari, Nur Isnin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan daya saing pelaku UMKM gerabah di Desa Alaskandang, Kecamatan Besuk, Kabupaten Probolinggo melalui penguatan keterampilan fotografi produk dan optimalisasi promosi berbasis media digital guna meningkatkan minat beli konsumen. Desa Alaskandang merupakan sentra kerajinan gerabah tradisional, dengan sekitar 50% masyarakat terlibat dalam produksi. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi kendala berupa keterbatasan keterampilan fotografi produk, minimnya pemanfaatan media digital, serta rendahnya kemampuan membuat konten promosi yang menarik dan konsisten. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra secara aktif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pelatihan, pelatihan teknik dasar fotografi produk menggunakan smartphone, pengelolaan media promosi digital, pembuatan konten promosi (foto, video, caption), serta monitoring dan evaluasi. Seluruh pelatihan dilakukan secara langsung melalui praktik dan simulasi. Dari hasil kegiatan pengabdian melalui pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, namun masih terdapat kekurangan dalam konsistensi pengunggahan konten sehingga diharapkan dapat lebih konsisten lagi dan jangkauan pasar juga akan lebih luas.