Pengembangan Design dan Fungsionalitas Interaktif Buku Tamu Digital Berbasis Web di Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi - Wijaya, Pega; Thohir, Muhammad Ikhsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan magang (internship) merupakan sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan akademik ke dalam dunia kerja. Kegiatan magang ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi dengan fokus pada pengembangan Buku Tamu Digital berbasis web sebagai upaya mendukung digitalisasi pelayanan administrasi. Selama pelaksanaan magang, mahasiswa terlibat langsung dalam observasi sistem pencatatan tamu yang masih dilakukan secara manual, perancangan antarmuka pengguna (UI/UX), serta pengembangan tampilan front-end aplikasi menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil dari kegiatan magang ini adalah sebuah aplikasi Buku Tamu Digital berbasis web yang dapat digunakan untuk pencatatan, pengelolaan, dan pencetakan laporan data kunjungan tamu secara lebih efektif dan terorganisir. Penerapan sistem ini membantu meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi serta mempermudah proses rekapitulasi data kunjungan di BPS Kota Sukabumi. Selain itu, kegiatan magang ini memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa dalam pengembangan aplikasi web sesuai dengan kebutuhan instansi pemerintah.