Pemberdayaan Penyandang Tunanetra melalui Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Jahe Merah di Panti Sosial Bina Netra Tuah Sakato Padang - Fitra, Ringgi Rahmat; Eldiva, Fiyola Triana; Annisa, Ridha; Deswari, Meissy Putri; Mardhiyah, Radhiyatam; Haliza, Mita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan penyandang tunanetra melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan pembuatan minuman herbal jahe merah di Panti Sosial Bina Netra Tuah Sakato Padang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan keterampilan kewirausahaan yang berdampak pada rendahnya kemandirian ekonomi warga binaan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahapan koordinasi dan observasi awal, sosialisasi program, pelatihan praktik pembuatan minuman herbal jahe merah, serta pendampingan kewirausahaan sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik penyandang tunanetra. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan verbal, demonstrasi langsung, dan pendampingan intensif untuk memastikan keamanan dan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memproduksi minuman herbal jahe merah, serta tumbuhnya motivasi dan kepercayaan diri untuk berwirausaha. Produk yang dihasilkan memenuhi standar dasar kebersihan dan kelayakan konsumsi, serta berpotensi dikembangkan sebagai produk unggulan panti. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang tunanetra dan dapat direplikasi pada lembaga sosial sejenis.