Model Pemberdayaan Ekonomi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus melalui Unit Produksi Makanan Minuman SLB Tanjung Anom - Pohan , Yuli Arnida; Harefa, Agusman; Ifanni Ar, Ronny Vickyh; Amri, Syahputra; Asmara, Boy Jati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kemandirian ekonomi peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK) memerlukan strategi pemberdayaan yang kontekstual, berkelanjutan, dan dapat dijalankan secara konsisten di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi model pemberdayaan ekonomi PDBK melalui unit produksi makanan dan minuman di SLB Tunas Harapan Mandiri, Desa Tanjung Anom. Pendekatan yang digunakan adalah research and development (R&D) dalam konteks pengembangan program, dengan tahapan: (1) analisis kebutuhan dan pemetaan potensi sekolah; (2) perancangan model yang mencakup komponen pelatihan vokasional, alur kerja produksi, standar kebersihan dan keamanan pangan, pembagian peran pendamping, pencatatan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran internal dan eksternal; (3) validasi ahli dan penyempurnaan; (4) pelaksanaan, serta (5) evaluasi proses dan capaian program. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, rubrik penilaian keterampilan kerja dan kewirausahaan, dokumen produksi (logbook), catatan penjualan, serta wawancara mendalam. Luaran kegiatan berupa model pemberdayaan ekonomi berbasis unit produksi yang dilengkapi panduan pelaksanaan, perangkat penilaian, dan rekomendasi replikasi untuk sekolah sejenis.