Implementasi Pelatihan Kewirausahaan sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Ekonomi Kreatif pada Siswa MTs Al- Ikhlas Perk. Membang MudaPerkebunan Membang Muda - Atika, Nanda Nurul; Salsabilla, Salsabilla; Lubis, Syavina Nadhira; Akbar, Rohid; Sampurna, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pelatihan wirausaha adalah langkah strategis untuk mengembangkan semangat ekonomi kreatif dan kemandirian dalam diri generasi muda sejak mereka masih di bangku sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperluas wawasan, keterampilan, dan pola pikir kewirausahaan di kalangan pelajar MTs Al-Ikhlas Perkebunan Membang Muda. Metode yang diterapkan adalah pembelajaran partisipatif dengan pendekatan belajar sambil melakukan, di mana para siswa berperan aktif di setiap tahap aktivitas kewirausahaan. Tahapan yang terlibat mencakup perencanaan bisnis, pelaksaan pembuatan produk dan evaluasi. Pelatihan kewirausahaan diadakan selama dua hari dan diikuti oleh 40 siswa kelas IX, dengan bimbingan dari mahasiswa yang terlibat dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan guru-guru. Bimbingan diberikan secara mendalam untuk membantu siswa memahami berbagai konsep kewirausahaan, mengelola usaha, dan mengatasi tantangan yang muncul sepanjang proses. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan dalam tingkat antusiasme, kreativitas, dan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan dan ekonomi kreatif. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif pada pengembangan karakter siswa, termasuk kemandirian,. pelatihan kewirausahaan yang berbasis praktik terbukti efektif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan dan ekonomi kreatif di kalangan siswa serta memiliki potensi untuk menjadi model pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif dan relevan untuk diterapkan di sekolah.