Edukasi Teknik Menyusui yang Benar untuk Meningkatkan Keberhasilan Asi Eksklusif di PMB Rukni Kota Medan - Batubara, Annisa Fitri; Pramana, Cipta; Mahanani, Shandy Wigya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
ASI eksklusif yaitu memberikan ASI saja kepada bayi tanpa tambahan makanan atau minuman lain sejak lahir hingga usia 6 bulan. Menyusui sejak awal kehidupan bayi memberikan berbagai manfaat bagi ibu maupun anak. Bagi ibu, menyusui membantu membangun ikatan emosional, mengurangi risiko perdarahan setelah melahirkan, serta mempercepat proses pemulihan pascapersalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan berupa edukasi tentang teknik menyusui kepada ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan dengan media buku saku digital. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di PMB Rukni Kota Medan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya edukasi tentang teknik menyusui yang benar menggunakan leaflet dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua ibu yang mempunyai bayi yang hadir dalam acara pengabmas tersebut. Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan dari pretest pengetahuan ibu kategori baik yaitu 20% setelah posttest menjadi 68%. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dapat mengedukasi tentang teknik menyusui untuk meningkatkan ASI eksklusif, serta menambah pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan.