Pemberdayaan Guru melalui Pelatihan Coding dan AI untuk Meningkatkan Kompetensi Digital di Era Revolusi Industri 4.0 - Kurniawan, Wawan; Ilyas, Mefida; Tresnawaty, Nia; Budisantoso, Teguh; Sulistiyowati, Rini; Ningsih, Suswinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Era Revolusi Industri 4.0 menuntut transformasi dalam sistem pendidikan, termasuk peningkatan kompetensi digital guru sebagai garda terdepan pembelajaran. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan memberdayakan guru melalui pelatihan coding dan artificial intelligence (AI) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif, pendampingan berkelanjutan, dan pengembangan modul pembelajaran digital. Target peserta adalah guru-guru SMP, dan SMA di wilayah mitra. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pemrograman dasar, penggunaan tools AI untuk pembelajaran, dan kemampuan mengintegrasikan teknologi dalam proses mengajar. Luaran program berupa modul pelatihan, video tutorial, dan komunitas belajar guru yang berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif terhadap kompetensi digital guru dan kesiapan menghadapi tantangan pendidikan di era digital.