Perancangan UI/UX dan Frontend Sistem Informasi Laporan dan Administrasi SILANDRA di Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi - Shalman, Muhamad; Sujjada, Alun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan perancangan UI/UX dan frontend sistem informasi laporan dan administrasi SILANDRA di Sekretariat DPRD Kabupaten Sukabumi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data laporan dan administrasi. Permasalahan utama adalah keterbatasan sistem yang menyebabkan kesulitan navigasi, entri data, dan visualisasi laporan, memperlambat proses administrasi. Metode dilakukan melalui analisis kebutuhan pengguna, perancangan prototipe UI/UX dengan pendekatan user-centered design, serta pengembangan frontend responsif. Hasilnya, perancangan ini meningkatkan user experience, mengurangi waktu pemrosesan data, dan mendukung integrasi data yang lebih baik. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis dan kompetensi teknis bagi mahasiswa dalam desain dan pengembangan frontend di lingkungan pemerintah daerah.