Edukasi Hypnobirthing: Teknik Relaksasi Untuk Perasalinan Yang Nyaman Di Kelurahan Tanah Mas Banyuasin - Qur’andini, Dalinur; Maimunah, Siti; Navelia, Zesica Intan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Teknik non-farmakologis, seperti hypnobirthing, water birth, dan gentle birth, bertujuan untuk membantu ibu menghadapi nyeri dan kecemasan secara alami. Edukasi Hypnobirthing merupakan salah satu bentuk dukungan yang dilakukan untuk menghadirkan ketenangan pada ibu selama proses persalinan. Analisa yang dilakukan pada studi pendahuluan terhadap ibu hamil di Kelurahan Tanah Mas ditemukan Sebagian besar ibu tidak mengetahui apa itu Hypnobirthing. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan Edukasi Hypnobirthing melalui ceramah dan media leaflet. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini dari tahap perizinan, studi pendahuluan, memberikan kuesioner pre-test, melakukan edukasi dengan ceramah dan media leaflet pada ibu hamil dan melakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner post-test. Hasil pre-test sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan kurang tentang Hypnobirthing, sebanyak 10 orang (62,50%), data post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam kategori baik sejumlah 14 orang (87,50%). Edukasi dengan ceramah dan media Leaflet menunjukkan bahwa intervensi edukatif yang terstruktur dan partisipatif dari ibu hamil dapat menambah pemahaman mengenai Teknik relaksasi Hypnobirthing.