EDAMAME:Edukasi Maternal Mental Health pada Kader Kesehatan Menggunakan Media Booklet di Puskesmas Kersanagara Cibeureum Kota Tasikmalaya Jawa Barat - Astuti, Retnaning; Suryantara, Bima; Merida, Yunri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program EDAMAME (Edukasi Maternal Mental Health) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kapasitas kader kesehatan dalam mendukung kesehatan mental ibu hamil melalui edukasi berbasis booklet di Puskesmas Kersanagara, Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman kader mengenai kesehatan mental maternal serta belum optimalnya peran kader dalam edukasi aspek psikologis kehamilan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan pendampingan kepada kader kesehatan dengan memanfaatkan booklet sebagai media utama, disertai pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana sebelum edukasi seluruh responden berada pada kategori pengetahuan kurang (100%), sedangkan setelah edukasi sebagian besar berada pada kategori baik (68,0%) dan cukup (32,0%). Temuan ini menunjukkan bahwa booklet EDAMAME efektif sebagai media edukasi yang sederhana, sistematis, dan mudah dipahami. Program ini berkontribusi dalam memperkuat peran kader kesehatan sebagai ujung tombak promotif dan preventif kesehatan mental maternal di tingkat pelayanan kesehatan primer, sehingga berpotensi mencegah gangguan kesehatan mental pada masa kehamilan dan perinatal secara berkelanjutan.