Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Mesin Melalui Pelatihan Autocad Berbasis Project - Hartawan, Beny; Marjuni, Teuku; Prastyo, Adi; Ansyori, Anang; Hadi, R Agung Efriyo; Ojahan R, Tumpal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kemampuan dalam menguasai autocad merupakan hal yang penting dalam penugasan pembelajaran. Penguasaan autocad merupakan skill dasar yang penting bagi mahasiswa dalam mendukung pemahaman dan penerapan gambar teknik. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pengoperasian autocad berbasis project. Metode kegiatan terbagi dalam tiga fase, yaitu tahap perencanaan dan persiapan, implementasi kegiatan di lapangan, serta tahap evaluasi Evaluasi efektivitas dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dari 52 % menjadi 72% yang mencerminkan peningkatan dalam pemahaman teknis mahasiswa dalam menggambar part mesin berbasis project. Peningkatan nilai terjadi secara merata pada tiga aspek yaitu penguasaan fungsi tools, keterampilan menggambar tampak dan potongan, serta kerapihan penyusunan gambar. Pemahaman dan keterampilan berbasis praktik langsung lebih efektif untuk pembelajaran keterampilan teknis.