Sosialisasi Aplikasi Grafik Barber Johnson (GBJ) Di Unit Kerja Rekam Medis - Rahmalidiyani, Nina; Khairunnisa, Khairunnisa; Poernareksa, Dwidya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Grafik Barber Johnson memiliki fungsi penting dalam memantau progres pencapaian standar efisiensi pemanfaatan tempat tidur di berbagai unit pelayanan rawat inap dalam kurun waktu tertentu, serta mengevaluasi pengaruh implementasi kebijakan baru terhadap tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur. Evaluasi efisiensi pemanfaatan tempat tidur dapat dilakukan menggunakan Grafik Barber Johnson yang dilengkapi dengan zona efisien, dimana zona tersebut mampu menggambarkan tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur dengan empat indikator kinerja, yakni Bed Occupancy Ratio (BOR), Average Length of Stay (AvLOS), Turn Over Interval (TOI), dan Bed Turn Over (BTO). Pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dengan memberikan materi berupa penggunaan Aplikasi Grafik Barber Johnson (GBJ) di Unit Kerja Rekam Medis. Pemberian informasi mengenai penggunaan Aplikasi Grafik Barber Johnson (GBJ) diharapkan mahasiswa dapat memahami penggunaan Grafik Barber Johnson. Dari hasil sosialisasi penggunaan Aplikasi Grafik Barber Johnson (GBJ) di Unit Kerja Rekam Medis menunjukkan bahwa sebanyak 95,7% peserta memberikan penilaian baik, sedangkan 4,3% peserta menilai kurang. Mayoritas peserta merasa puas dengan proses dan materi yang disampaikan, mencerminkan efektivitas kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait penggunaan aplikasi GBJ. Namun, masih terdapat kebutuhan perbaikan bagi sebagian kecil peserta. Diperlukan penyempurnaan metode sosialisasi, seperti diskusi tambahan, penyediaan materi pendukung, atau pelatihan lanjutan, guna meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengoperasikan aplikasi di Unit Kerja Rekam Medis.