Pelaksanaan Program Fisioterapi Fungsional-Metabolik Berbasis Biomedis sebagai Upaya Mitigasi Risiko Inflamasi Sistemik pada Komunitas Penyintas Kanker Payudara Pascamenopause - Alfaros, Wildan; Panunjang, I Putu Aryeng; Zarkiyani, Tina; Wahyuning, Dini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Aspek kualitias hidup pasca pengobatan pada penyintas kanker payudara pascamenopause merupakan hal yang penting sekaligus memiliki tantangan. Penyitas ini memiliki tantangan ganda yaitu efek samping pasca pengobatan dan penurunan fisiologis tubuh yang memperburuk prognosis dan kekambuhan penyakit kanker payudara.  Saat ini meskipun layanan fisioterapi telah tersedia, tetapi masih didominasi oleh pendekatan yang fokus pada pemulihan gerak sendi bahu dan manajemen limfedema, dan rendahnya pemahaman dan intervensi yang mengintegrasikan aspek fungsional dan metabolit (IMT/WHR). Dimana hal ini sebagai hal krusial yang dapat menyebabkan kekambuhan serta prognosis buruk terhadap kanker payudara pascamenopause. Tujuan dari PkM ini untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya aktivitas fisik yang sesuai sebagai intervensi biologis yang presisi bagi pasien kanker payudara pascamenopause. Metode kegiatan ini melalui penyuluhan, pemeriksaan tes fungsional, dan pemberian latihan fisik yang sesuai. Hasil kegiatan menunjukkan kesadaran dan peningkatan pemahaman akan pentingya latihan fisik yang teratur dan sesuai, untuk menghasilkan zat bioaktif alami tubuh yang berguna sebagai perisai alami, dan pentignya menjaga IMT yang normal dan mengurangi lemak viseral pada tubuh penyitas kanker payudara pascamenopause.