Pengembangan Sistem Konsultasi Berbasis Website Mengoptimalkan Layanan Operasional di Badan Pusat Statistika Kota Sukabumi - Setiawan, Aldi; Somantri, Somantri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program internship merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis praktik yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengalaman profesional di dunia kerja. Dalam pelaksanaannya, kegiatan internship ini dilakukan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi dengan fokus pada pengembangan sistem konsultasi berbasis website sebagai upaya meningkatkan efektivitas layanan publik. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi proses konsultasi yang masih dilakukan secara konvensional, pencatatan data yang belum terintegrasi, serta keterbatasan dalam pengelolaan jadwal konsultasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan Sistem Konsultasi Satu Pintu (SIPINTAR) berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dilengkapi dengan fitur form pengajuan konsultasi, manajemen jadwal, dashboard admin dan superadmin, serta notifikasi WhatsApp. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem SIPINTAR mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan layanan konsultasi, mempermudah pencatatan data, serta mendukung transformasi digital layanan publik di BPS Kota Sukabumi.