Pendampingan Digitalisasi Absensi Pegawai melalui Kegiatan Magang Mahasiswa Menggunakan AppSheet dan Google Sheets di PT PLN Indonesia Power UBP Jabar 2 Pelabuhan Ratu - Al Hikam, Akram; Sudariana, Nuzwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengelolaan absensi pegawai merupakan bagian penting dalam administrasi sumber daya manusia. Namun, di PT PLN Indonesia Power UBP Jabar 2 Pelabuhan Ratu masih terdapat kendala berupa pencatatan absensi yang belum optimal dan belum terintegrasi secara digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa dengan tujuan mendampingi proses digitalisasi absensi pegawai menggunakan aplikasi AppSheet yang terintegrasi dengan Google Sheets. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, perancangan aplikasi, serta pendampingan dan sosialisasi penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan kemudahan pencatatan kehadiran, akurasi data, serta efisiensi monitoring dan pelaporan absensi. Kegiatan magang ini mendukung peningkatan efektivitas administrasi kepegawaian secara berkelanjutan.