Edukasi Kesehatan Reproduksi melalui Pengenalan Metode Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur di PMB Novi Herawati - Mahfiyani, Mahfiyani; Gunarmi, Gunarmi; Purnamasari, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Wanita Usia Subur (WUS) memiliki peran penting dalam perencanaan keluarga dan pencapaian Generasi Emas Indonesia. Namun, keterbatasan pengetahuan mengenai metode kontrasepsi masih menjadi salah satu faktor rendahnya pemanfaatan kontrasepsi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan WUS tentang kesehatan reproduksi melalui edukasi pengenalan metode kontrasepsi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan menggunakan media leaflet, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 30 WUS yang mengikuti kegiatan di PMB Novi Herawati. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan kurang (48%) dengan rata-rata skor 59,2. Setelah edukasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan 78% peserta berada pada kategori pengetahuan baik dan rata-rata skor meningkat menjadi 83,1. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan WUS mengenai pengertian, jenis, manfaat, dan pemilihan metode kontrasepsi. Edukasi kesehatan reproduksi melalui media sederhana dan komunikatif dapat menjadi strategi promotif-preventif yang efektif dalam mendukung perencanaan keluarga dan pencapaian Generasi Emas Indonesia.