Penyuluhan Tanda Bahaya Kehamilan Sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi dan Kematian Ibu Hamil di Desa Meunasah Geudong Kecamatan Baktiya - Miswahyuni, Miswahyuni; Gunarmi, Gunarmi; Putri I H, Selasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi tanda bahaya kehamilan sebagai upaya pencegahan komplikasi dan kematian ibu hamil melalui kegiatan edukasi dengan leaflet dengan materi tanda bahaya kehamilan. Tujuan kegiatan ini mengedukasi tentang tanda bahaya kehamilan, serta menambah pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya ibu hamil untuk mencegah komplikasi kehamilan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil di Desa Meunasah Geudong Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya edukasi tentang tanda bahaya kehamilan menggunakan leaflet dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua ibu hamil yang hadir dalam acara pengabmas tersebut. Hasil dari kegiatan pengabmas yaitu pengetahuan ibu meningkat dari pretest kategori pengetahuan ibu baik 24% setelah edukasi dan nilai post test dengan kategori pengetahuan ibu baik meningkat menjadi 64%. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilakukan secara terus menerus di masyarakat agar informasi tersampaikan ke masyarakat dengan harapan dapat menurunkan angka kesakitan maupun angka kematian ibu.