Inovasi CERIA (Cerdas, Edukatif, dan Aktif ) Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Edukasi Kelompok Tentang Keluarga Berencana Bagi Pasangan Usia Subur (PUS) Di Puskesmas Lembo - Wulandari, Arinda; Maimunah, Sitti; Purnamasari, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader Posyandu dalam memberikan edukasi tentang Keluarga Berencana (KB) bagi Pasangan Usia Subur (PUS) di wilayah kerja Puskesmas Lembo. Kegiatan dilaksanakan melalui program Inovasi CERIA (Cerdas, Edukatif, dan Aktif) yang berfokus pada pemberdayaan kader sebagai agen perubahan dalam promosi KB di masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup edukasi kelompok interaktif, pelatihan komunikasi dan konseling KB, serta pendampingan kader Posyandu dalam melaksanakan kegiatan edukasi kepada PUS. Melalui pendekatan partisipatif ini, kader diharapkan mampu menyampaikan informasi tentang manfaat KB secara menarik, akurat, dan sesuai kebutuhan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam memberikan penyuluhan KB, meningkatnya partisipasi PUS dalam kegiatan edukasi, serta terbangunnya jejaring kader aktif yang berperan dalam mendukung program KB di wilayah kerja Puskesmas Lembo. Edukasi kelompok berbasis diskusi dan pemanfaatan media leaflet mampu mengoreksi mitos-mitos KB yang selama ini berkembang, serta memperkuat kepercayaan diri kader dalam memberikan penyuluhan dan konseling. Program ini juga meningkatkan responsivitas posyandu dalam menyediakan informasi KB secara berkelanjutan.