Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Stunting melalui Edukasi Cuci Tangan dan Gizi Seimbang di Desa Rido Galih - Rani, Neng; Listia, Listi; M, Sofyan Haerul; Tarigan, Junaidi; Afta, Irkhania Nur; Zaky M, M Alfito; Husna D, Nurisya Chamila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Stunting masih menjadi persoalan kesehatan utama di Indonesia karena efeknya yang berkepanjangan terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas hidup anak di masa mendatang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rido Galih dengan tujuan meningkatkan literasi kesehatan dan perilaku hidup bersih pada masyarakat, terutama ibu hamil dan anak-anak, sebagai upaya pencegahan stunting sejak dini. Program diawali dengan praktik mandiri oleh mahasiswa berupa demonstrasi cuci tangan yang benar serta pembuatan sabun cuci tangan, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan, praktik langsung bersama warga, serta pembagian sabun antibakteri. Partisipasi masyarakat sangat baik, terlihat dari keaktifan warga dalam diskusi dan penerapan praktik yang diajarkan. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kebiasaan cuci tangan, pemenuhan gizi pada ibu hamil dan anak, serta pencegahan infeksi sebagai langkah penting dalam mengurangi risiko stunting. Program ini diharapkan menjadi dorongan bagi masyarakat untuk terus menerapkan perilaku sehat dan berkontribusi pada penurunan angka stunting di lingkungan desa.