Pemberdayaan Ibu PKK Desa Bungbaruh dalam Promosi KB Lestari sebagai Model Intervensi Menekan Angka Unmet Need di Pamekasan - Fatmawati, Sri Wahyuni; Maimunah, Siti; Febriyanti, Lidia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini di latar belakangi oleh tantangan serius berupa tingginya angka Unmet Need (kebutuhan ber-KB yang tidak terlayani) di Kabupaten Pamekasan, di mana data tahun 2025 menunjukkan bahwa jumlah Pasangan Usia Subur (PUS) yang tidak terlayani konsisten berada di angka ribuan, mulai dari 6.060 orang pada Januari hingga mencapai 5.074 orang pada September. Guna menekan angka tersebut, solusi yang ditawarkan berfokus pada Pemberdayaan Ibu PKK di Desa Bungbaruh sebagai motivator KB Lestari. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan yang melibatkan total 40 peserta termasuk 36 Ibu PKK, 2 Bidan Desa, dan aparat desa. Melalui penyuluhan ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan motivasi Ibu PKK mengenai KB Lestari, menjadikan mereka agen KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) yang efektif. Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan informasi, secara langsung mendukung promosi KB Lestari, dan berkontribusi nyata dalam menurunkan angka Unmet Need di wilayah Pamekasan.