PERBANDINGAN SISTEM PEMBIAYAAN KONTRAK PROYEK DENGANANALISIS OPTIMALISASI LINIER PROGRAM - Ibnu Toto Husodo (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2017)
Sebagai Perusahan Jasa Konstruksi dalam melakukan usahanya tentu akan melakukan seleksi dan melakukan pemilihanalternative terhadap jenis kontrak dan metode pembayaran yang paling optimal untuk memperoleh keuntungan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis alternatif kontrak yang paling menguntungkan dengan menganalisis tiga carapembayaran yang berbeda. Sampel yang diambil adalah proyek konstruksi dengan jenis kontrak gabungan lump-sum dan unitprice contrac yang memiliki tiga pilihan pembayaran yang berbeda. Metode program linier TORA digunakan untukmenentukan titik optimum penggunaan kas pada setiap bulannya dan optimalisasi keuntungan pada ahir proyek denganmembandingkan dengan model matematis Strategi Pembiayaan Proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kontrakMonthly Certificate  adalah model yang paling menguntungkan karena memberikan margin keuntungan yang paling besar, danbiaya modal yang paling minimal, namun  model ini jarang diterapkan di Indonesia karena yang sering dilakukan yaitukontrak dengan model  Stage Payment (Termijn). Oleh karena itu, model Stage Payment (Termijn). perlu dipertimbangkan untukdapat menunjang penyediaan dana operasional proyek sebagai model alternatif.