Penerapan Teknologi Biodigester Untuk Produksi Slurry and Biogas Dari Limbah Kotoran Tenak Peternakan SEHATTI Lubuk Alung Sumatera Barat - Kardiman, Reki; Nugraha, Fitra Arya Dwi; Yefterson, Ridho Bayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Biodigester adalah salah satu solusi yang sempurna untuk lahan pertanian berkelanjutan dan pemanasan global, dimana amonia dari kotoran segar bisa ditangkap dan digunakan untuk biogas untuk bahan bakar, sedangkan limbahnya “disebut juga dengan slurry” sangat baik digunakan untuk pupur organik dan bahkan dapat digunakan untuk pakan ternak. Program pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk membantu peternakan SEHATTI dalam mengelola limbahnya terutama kotoran ternak yang segar menjadi biogas dan slurry menggunakan teknologi biodigester. Hasil pertama dari kegiatan ini sebuah biodigester berkapasitas 9.8 m3, tersusun atas sebuah tengki pengaduk, tengki slurry, celah masuk kotoran, pipa buangan gas dan celah buangan slurry, serta akses transportasi bahan mentah. Biodigester tersebut mampu menampung 250 kg kotoran setiap hari dengan menghasilkan 3 kg gas LPG dan 500 kg slurry. Hasil dari kegiatan pengabdian ini selanjutnya adalah skill atau kemampuan anggota dalam mengoperasikan kerja biodigester. Biodigester yang dibangun ini cukup untuk mengelola kotoran pada peternakan skala kecil hingga menengah, dan dapat berkontribusi pada penurunan emisi amonia yang diproduksi oleh peternakan, sumber gas alternatif dan pupuk organic (slurry) dengan kualitas bagus.