Sosialisasi Ibu dengan Kontrasepsi Jangka Panjang "SIGAP" Menggunakan Implant dan IUD - Rumbang, Hasnik; Pramana, Cipta; Agustiani, Mia Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pengaturan jarak kehamilan yang optimal sangat penting untuk kesehatan ibu dan bayi. Kontrasepsi jangka panjang (MKJP), seperti Implant dan IUD, adalah metode efektif yang dapat membantu mengatur jarak kehamilan dan meningkatkan kualitas hidup ibu. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada ibu usia subur mengenai manfaat dan prosedur penggunaan IUD dan Implant di Klinik Towuti Jaya Husada. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan dengan media lembar balik dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah sosialisasi. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi yang efektif dalam meningkatkan penggunaan MKJP dan mendukung kesehatan reproduksi.