Implementasi Teknik Integrasi Ms Excel Ms Word Dengan MailMerge Untuk Otomatisasi Generate Template Sertifikat - Samudra, Yuda; Suhendri, Ade Putra Prima; Andriyanto, Lely Panca (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Dalam lingkungan pendidikan, kegiatan administrasi seperti pembuatan sertifikat pelatihan, penghargaan, maupun partisipasi kegiatan menjadi aktivitas rutin. Proses manual memakan waktu lama, meningkatkan risiko kesalahan ketik (human error), tidak efisien dalam jumlah sertifikat yang banyak. SMA Alia Islamic School akan melakukan kegiatan Class Meeting, selaku panitia dan anggota OSIS ingin memberikan penghargaan terhadap peserta maupun para juara pada setiap lomba secara masal serta pelatihan kepada siswa/siswi kelas XII untuk persiapan memasuki dunia kerja dalam bidang administrasi pengelolaan data serta pembuatan template otomatis. Solusi yang dapat diterapkan dengan memanfaatkan fitur MailMerge, teknik integrasi antara Ms.Excel dan Ms.Word untuk menghasilkan dokumen otomatis dalam jumlah banyak dengan format yang seragam. Melalui MailMerge, data peserta disimpan dalam file Ms.Excel sebagai sumber data, kemudian dihubungkan dengan template sertifikat di Ms.Word. Prosedur kegiatan dimulai dari Koordinasi Dengan Pihak Alia Islamic School, Persiapan, Pelaksanaan Penyuluhan dan Pelatihan. Tujuan kegiatan ini mengurangi waktu pembuatan sertifikat hingga 80% serta peningkatan kompetensi minimal 85% mampu menerapkan MailMerge secara mandiri. Kekurangan utama adalah pemahaman dasar peserta tentang fitur MailMerge sebelum pelatihan dimulai yang terlihat dari hasil Pre-Test. Beberapa peserta tidak familiar. Hal ini diatasi dengan menyediakan materi tambahan tentang solusi masalah umum MailMerge yang terbukti meningkatkan pemahaman peserta berdasarkan hasil Post-Test.