Penerapan Yoga Pada Remaja Mengatasi Desminorea - Maulani, Rici Gusti; Julianawati, Tinta; Laska, Yulinda; Susan, Lim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kejadian disminore Periode remaja putri merupakan periode transisi dari periode anak dan periode dewasa yang biasayan akan mengalami perubahan fisik dan seksual serta remaja akan membangun identitas diri mereka. Yoga adalah cara hidup yang mengajarkan keseimbangan dalam hidup.  Yoga merupakan salah satu jenis tekhnik relaksasi yang dapat menurunkan intensitas nyeri dengan merilekskan otot- otot skelet yang mengalami spasme dan meningkatkan aliran darah ke daerah yang mengalami spasme  Tujuan Umum dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan kepada para remaja putri gerakan yoga pada saat mengalami nyeri disminorea.  Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Bd. Veronicha, Amd. Keb Kota Batam dengan metode pemberian materi dan simulasi klinis dan diskusi interakitf. Hasil evaluasi remaja putri dapat mengaplikasikan gerakan – gerakan terapi yoga pada saat mengalami nyeri disminorea.