KABAR (Kampanye Bebas Rokok) sebagai Strategi Peningkatan Kesadaran Kesehatan Remaja di Desa Sungai Tabuk, Kab. Banjar, Kalimantan Selatan - Sapitri, Rezty Aulia; Khairunisa, Siti; Azzahra, Raiza Ristiya; Hasanah, Siti Noor; Selfiana, Sunia; Soifulah, Fadli; Purnama, Syahida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perilaku merokok di kalangan remaja masih menjadi permasalahan kesehatan yang perlu mendapat perhatian, khususnya di lingkungan remaja sekolah. Paparan rokok sejak usia dini berisiko meningkatkan resiko gangguan kesehatan serta ketergantungan nikotin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai bahaya merokok melalui program edukasi sekolah bebas rokok. Kegiatan dilaksanakan di MA Raudhatul Islamiyah Sungai Tabuk dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, serta penggunaan media edukasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test pada 29 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap positif siswa terhadap bahaya merokok dengan capaian akhir mayoritas di atas 90%. Penyuluhan ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan pengetahuan serta kesadaran siswa, sekaligus mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan bebas rokok.