Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Pengelolaan Data Absensi Karyawan Serta Pemeliharaan Sistem Informasi Perusahaan di PT Longvin Indonesia, Sukabumi - Aulia, Annisa Tasya; Sujjada, Alun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor industri, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah pada pemanfaatan aplikasi SECO ABSEN sebagai sistem pengelolaan data absensi karyawan berbasis digital. Fokus pembahasan diarahkan pada bagaimana proses penarikan, pengolahan, dan pelaporan data absensi dilakukan secara terkomputerisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, dokumentasi, dan keterlibatan penulis dalam aktivitas operasional selama kegiatan magang di PT. Longvin Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan sistem absensi digital membantu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran, mempercepat proses rekapitulasi, serta mempermudah penyusunan laporan. Selain itu, pemeliharaan perangkat dan infrastruktur teknologi informasi juga mendukung kelancaran operasional perusahaan, sehingga aktivitas kerja dapat berjalan lebih efektif dan efisien.