Peningkatan Daya Dukung Lahan Budidaya Trigona sp. dengan Tanaman Kaya Nekhtar Kaliandra Merah di Lubuk Alung Padang Pariaman - Kardiman, Reki; Farma, Siska Alicia; Putri, Irma Leilani Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kelompok budidaya lebah galo-galo BERKAH di Lubuk Alung, Padang Pariaman Sumatera Barat terkendala dengan minimnya sumber pakan lebah pada lahan budidayanya karena saat ini didominasi oleh alang-alang dan paku resam. Universitas Negeri Padang merestorasi lahan budidya tersebut dengan tanaman perdu Kaliandra (Calliandra calothyrsus) yang dilaksanakan melalui program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam dua bentuk, yaitu restorasi lahan dan workshop singkat tentang manajemen pengelolaan. Kegiatan restorasi dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu identifikasi lahan, koleksi dan preparasi bibit, manajemen lahan, penanaman dan monitoring. Lebih dari 2000 bibit kaliandra dikoleksi dari lima populasi berbeda di Sumatera Barat, hampir setengahnya sudah ditanam pada lahan budidaya, sisanya akan menjadi program kerja kelompok. Monitoring dilakukan oleh kelompok, sekaligus berangsur untuk menambah jumlah koloni sebagai langkah kedua dalam mewujudkan agenda sentra budidaya madu galo-galo di Kabupaten Padang Pariaman. Restorasi ini akan berdampak signifikan pada produksi madu dan menjaga semangat usaha kelompok untuk terus produktif.