Sosialisasi dan Promosi FKIP Universitas Mulawarman sebagai Upaya Peningkatan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi di Kabupaten Kutai Timur - Cahyono, Didik; Rahmadani, Agung; Kusumawijaya, Rizal Izmi; Fauzi, Muhammad Sukron; Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Naheria, Naheria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Rendahnya akses dan minat siswa sekolah menengah untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi di daerah masih menjadi tantangan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Salah satu faktor utamanya adalah keterbatasan informasi mengenai pilihan program studi, jalur masuk perguruan tinggi, serta peluang beasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan minat siswa sekolah menengah di Kabupaten Kutai Timur agar melanjutkan studi ke perguruan tinggi, khususnya ke Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan promosi pendidikan tinggi melalui pendekatan edukatif-partisipatif, yang meliputi sosialisasi kampus, presentasi program studi, edukasi jalur masuk perguruan tinggi negeri, sharing alumni, serta distribusi media promosi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket minat sebelum dan sesudah kegiatan, observasi, serta wawancara singkat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa mengenai FKIP Universitas Mulawarman, program studi, jalur seleksi masuk perguruan tinggi, serta peluang beasiswa. Selain itu, terdapat peningkatan minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi setelah mengikuti sosialisasi. Kegiatan ini juga berhasil membangun komunikasi dan kemitraan positif antara perguruan tinggi dan sekolah mitra di daerah yang ada di kabupaten Kutai Timur. Dengan demikian, sosialisasi dan promosi kampus terbukti efektif sebagai strategi peningkatan literasi pendidikan tinggi dan motivasi studi lanjut bagi siswa sekolah menengah di Kabupaten Kutai Timur.