Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek: Peragaan Sistem Robot Line Follower di SMA Negri 110 Jakarta - Nugraha, Yudha Aditya; Pernando , Frengki; Saputra, Arya Duta; Khadafi, Raja Azhar Harun; Khana, Rajes (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan pelaksanaan dan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa peragaan dan penjelasan teknologi robot line follower sebagai media peningkatan literasi robotika dan otomasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengenalan teknologi otomasi sejak dini guna mendukung kesiapan sumber daya manusia dalam menghadapi perkembangan industri 4.0. Metode yang digunakan adalah metode edukatif demonstratif, yang meliputi penyampaian materi konseptual, penjelasan fungsi komponen utama robot line follower, serta peragaan langsung pengoperasian sistem pada lintasan. Metode ini dipilih untuk memberikan visualisasi nyata terhadap prinsip kerja sistem kendali robot tanpa melibatkan praktik perakitan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman konseptual yang lebih baik mengenai cara kerja robot line follower serta keterkaitannya dengan penerapan otomasi industri. Kegiatan ini juga mampu meningkatkan minat dan ketertarikan peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode peragaan dan penjelasan teknologi robot line follower efektif sebagai sarana pengenalan awal robotika dan berpotensi dikembangkan pada kegiatan pengabdian lanjutan yang bersifat aplikatif.