Penerapan Sistem Klasifikasi Keluhan Pelanggan Menggunakan Metode Naive Bayes untuk Meningkatkan Layanan Customer Support PT Cloud Hosting Indonesia - Sulistiawati, Fitri; Insany, Gina Purnama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas dan efisiensi layanan customer support di PT Cloud Hosting Indonesia melalui penerapan sistem klasifikasi keluhan pelanggan berbasis machine learning. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah tingginya volume keluhan pelanggan yang masuk setiap hari, sehingga proses pengelompokan keluhan secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan keterlambatan penanganan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan sistem klasifikasi keluhan pelanggan menggunakan algoritma Naive Bayes, implementasi sistem pada lingkungan kerja customer support, serta pendampingan penggunaan sistem kepada staf terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu membantu staf customer support dalam mengelompokkan keluhan pelanggan secara lebih cepat dan konsisten sesuai kategori permasalahan. Penerapan sistem ini memberikan dampak positif berupa peningkatan efisiensi kerja, pengurangan kesalahan klasifikasi manual, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung operasional layanan pelanggan.