Perancangan Sistem Akuntansi Berbasis Access pada UMKM Laundry Pink Jaya - Tanujaya, Kennardi; Christina, Christina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis Microsoft Access pada usaha jasa Laundry Pink Jaya di Kota Batam, untuk mengatasi permasalahan pencatatan transaksi keuangan yang belum sesuai dengan standar akuntansi yang berkaitan. Tahapan kegiatan dimulai dari identifikasi permasalahan yang dihadapi laundry, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem, implementasi sistem hingga tanap pengujian dan evaluasi yang diperoleh. Sistem akuntansi yang dibangun meliputi pencatatan transaksi penjualan jasa, pembelian persediaan, pembuatan jurnal umum, pembuatan rekening pokok, dan penyusunan laporan keuangan dalam bentuk laporan posisi keuangan dan laporan rugi laba. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem akuntasi yang dirancang berhasil untuk mencatat transaksi keuangan penjualan, pembelian persediaan, pembuatan rekening pokok, dan pembuatan laporan keuangan dalam bentuk laporan posisi keuangan dan laporan rugi laba sistem akuntannsi, serta membantu pemilik usaha dalam memonitor kondisi keuangan secara lebih akurat.