ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAAN PASIEN PESERTA BPJS PADA PELAYANAN INSTALASI RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SAWIT SEBERANG LANGKAT - Wahyanto, Tatin; Jafar, Ibnu; Situmorang, Arme (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kepuasan pasien termasuk indikator penting terkait profesionalitas serta kualitas layanan di puskesmas maupun di rumah sakit. Adapun tujuan studi ini menggambarkan mutu. Pelayanan berdasarkan 5 aspek mutu pelayanan yakni tangibels (bukti fisik). Empathy (empati), reliability (keandalan), resvonsiveness (daya tanggap), dan assurance (jaminan). Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif dimana sampel dipilih menggunakan metode proporsional dimana terdapat 87 sampel.. Sedangkan informan kuantitatif dengan jumlah 3 orang. Selanjutnya data yang diperoleh akan diuji Analisa univariant dan bivariant, bivariant dianalisa dengan uji Chi-Square. Studi ini menghasilkan bahwasannya ada korelasi signifikan semua dimensi kualitas pelayanan, yaitu Tangible (p = 0,000), Empathy (p = 0,000), Reliability (p = 0,000), Responsiveness (p = 0,000), dan Assurance (p = 0,000) atas kepuasan pasien BPJS di instalasi Rawat Jalan Puskesmas Sawit Seberang Langkat. Variabel Assurance berdampak dominan atas kepuasan pasien (Exp B = 12,316; 95% CI: 2,068–73,39). Analisis per informan menunjukkan bahwa Informan I dan II berpengaruh pada dimensi Tangible dan Assurance, sedangkan Informan III memengaruhi dimensi Tangible, Responsiveness, dan Assurance, sehingga penilaian kepuasan pasien dipengaruhi kombinasi beberapa dimensi pelayanan yang berbeda. Bisa disimpulkan bahwasanya.  Tangibles, Responsiveness dan Assurace memengaruhi kepuasan peserta BPJS Di instalasi Rawat Jalan di puskesmas Sawit Seberang Langkat. Variable Assurance merupakan aspek yang paling utama mempengaruhi kepuasan pasien di instalasi Rawat Jalan Puskesmas Sawit Seberang Langkat. Menurut Informan I aspek yang mempengaruhi adalah Assurance, informan II menyatakan aspek yang paling mempengaruhi adalah Tangible, sedangkan dari informan III mengungkapkan aspek yang paling mempengaruhi yaitu Assurance