Peran Keterlibatan Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di RA Badrut Tamam - Susilawati, Susilawati; Adawiyah, Robiatul (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Keterlibatan orang tua memiliki peran penting dalam membentuk kemandirian anak usia 5–6 tahun, terutama saat anak memasuki masa transisi menuju pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk keterlibatan orang tua serta pengaruhnya terhadap perkembangan kemandirian anak di RA Badrut Tamam. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tercermin melalui empat aspek utama: dukungan akademis di rumah, komunikasi intensif dengan guru, partisipasi dalam kegiatan sekolah, serta pengambilan keputusan terkait pendidikan anak. Keempat bentuk keterlibatan tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemandirian anak, baik dalam aspek personal seperti mengatur aktivitas sehari-hari, maupun aspek emosional seperti keberanian, tanggung jawab, dan kemampuan mengambil keputusan sederhana. Faktor yang memengaruhi keterlibatan orang tua meliputi pola asuh, suasana keluarga, serta latar belakang pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara orang tua dan sekolah berperan penting dalam mendukung perkembangan kemandirian anak