Uji Organoleptik Dan Analisis KAdar Antioksidan Variasi Formulasi Yoghurt Dengan Penambahan Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis L.) - Ajhie Syachrul Qirom Al achmad; Ni Luh Putu Manik Widiyanti; Yuliastuti Yuliastuti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi formulasi yogurt dengan penambahan sari buah jeruk siam (Citrus nobilis L.) terhadap kualitas organoleptik dan aktivitas antioksidan sebagai upaya meningkatkan daya terima dan nilai fungsional produk. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan formulasi, yaitu Formulasi 1 (45 ml yogurt + 15 ml gula 60% + 15 ml sari jeruk), Formulasi 2 (30 ml yogurt + 15 ml gula 60% + 15 ml sari jeruk), dan Formulasi 3 (15 ml yogurt + 15 ml gula 60% + 15 ml sari jeruk). Uji organoleptik dilakukan menggunakan metode hedonik oleh 20 panelis semi terlatih terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi formulasi yogurt dengan penambahan sari buah jeruk siam berpengaruh signifikan terhadap kualitas organoleptik yogurt (p 0,05) serta meningkatkan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil uji organoleptik dan aktivitas antioksidan, Formulasi 1 merupakan formulasi terbaik dengan nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis sebesar 3,75 dan nilai IC₅₀ sebesar 27,04